Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de crottin de chèvre frais
- 2 à 3 courgettes
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin
- Huile d'olive
- Sel fin et poivre blanc moulu
- Émincez très finement les courgettes dans la longueur, à l'aide d'une mandoline. Posez les fines tranches dans un plat en les assaisonnant de sel, de poivre et d'huile d'olive au fur et à mesure.
- . Placez une bande de papier sulfurisé dans le fond de la terrine en laissant les 2 extrémités remonter sur les côtés.
- . Chemisez les parois de la terrine avec les bandes de courgettes, perpendiculairement à la terrine en les faisant se chevaucher légèrement. Pensez bien à laisser déborder les bandes de courgettes sur les côtés de la terrine.
- . Tranchez les crottins de chèvre en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Posez-les sur une seule couche bien serrée entre eux dans le fond de la terrine et parsemez-les de graines de cumin. Couvrez le fromage de bandes de courgettes, cette fois-ci dans la longueur. Répétez l'opération jusqu'en haut de la terrine.
- . Recouvrez la préparation en rabattant les bandes de courgette vers l'intérieur. Couvrez-la d'un film alimentaire, pressez fortement la préparation avec vos mains. Posez une brique de lait dessus et laissez sous presse une nuit.
- . À l'aide des 2 languettes de papier sulfurisé, démoulez la terrine afin de la trancher proprement.
Servez accompagné d'huile d'olive, de poivre noir concassé et de pain grillé.